Стало известно, сколько украинцев могут получить право на новый статус в Чехии.

Как передает "Хвиля", об этом пишет ukraina.radio.cz.

Миллионы украинцев из-за полномасштабного вторжения России были вынуждены покинуть свои дома в поисках убежища и безопасности. Многие из них нашли временный приют в соседних государствах, в том числе в Чехии.

Власти в свою очередь, проявляя солидарность, оперативно ввели специальные программы и статусы для украинских беженцев. Эти шаги призваны облегчить процесс интеграции и адаптации вынужденных переселенцев, обеспечив их необходимой юридической и социальной поддержкой.

При этом в правительстве Чехии предлагают изменения в законодательство, чтобы позволить украинцам со временной защитой переходить на долгосрочный тип пребывания. Условием будет экономическая самостоятельность.

Украинцы в Чехии / Фото: gettyimages.com

Предоставлять специальные разрешения на длительное пребывание в МВД Чехии предлагают со следующего года. Однако, обратите внимание, что изменить статус смогут только люди, отвечающие определенным условиям.

В частности, таким:

  • минимум 2 года проживания в Чехии со временной защитой;
  • экономическая самостоятельность;
  • обеспеченность жильем.

Так, директор Консорциума неправительственных организаций Андреа Крхова считает, что из более 342 тысяч беженцев с временной защитой, зарегистрированных в Чехии на начало недели, выполнить такие условия могут около 20 тысяч человек.

"Человек, желающий получить право на долгосрочное пребывание, не должен зависеть от выплат социальной помощи. У нас есть информация, что сумма, подтверждающая экономическую самостоятельность, установлена с учетом стандарта средств, наличие которых требуют доказать от всех иностранцев, подающих заявления на долгосрочное пребывание в Чехии", – отметила она.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что с учетом того, какие зарплаты получают в Чехии украинские беженцы, на сегодняшний день большинство не могут вписаться в такой стандарт.

По данным Министерства труда Чехии, около 110 тысяч украинских беженцев являются экономически активными. Это означает, что они трудоустроены и делают взносы в чешский бюджет в виде налогов и других платежей. При этом большая часть беженцев работают на низкооплачиваемых должностях.

Ранее украинцам рассказали, как остаться в Германии в 2025 году.

Популярные статьи сейчас

Удар по Эпицентру: в Харькове завершили поисковые работы - названо число жертв

Пункты закроют: украинцев в Ирландии ждут существенные изменения, кого коснется

В Украине приняли решение о тарифах на электроэнергию: что увидим в платежках

В Украине поднимают тарифы на услугу, которая не предоставляют, - Попенко

Показать еще