Финансовая отдача от нового минерального соглашения между Украиной и США, вероятно, займет десятилетие или больше, поскольку инвесторы сталкиваются со многими препятствиями для запуска новых шахт в стране, опустошенной войной.

По словам горнодобывающих консультантов, разработка шахт, производящих стратегически важные минералы в странах с устоявшимся горнодобывающим сектором, таких как Канада и Австралия, может занять от 10 до 20 лет, пишет Reuters.

По данным агентства, большинство месторождений полезных ископаемых в Украине имеют недостаточно данных для подтверждения их экономической целесообразности. Инвесторы также могут колебаться вкладывать средства в страну, где инфраструктура, такая как электроэнергия и транспорт, была опустошена полномасштабным вторжением России, а будущая безопасность не гарантирована.

Хотя финансовые выгоды от соглашения неопределенны, украинские чиновники назвали его политическим прорывом: они считают, что это поможет укрепить поддержку Украины со стороны США, которая ослабла при президенте Дональде Трампе. Украина нуждается в поддержке США — особенно оружия и денег — чтобы противостоять военному вторжению России.

Со стороны США, Трамп активно продвигал соглашение, особенно доступ, который оно предоставляет к украинским месторождениям редкоземельных элементов, которые используются во всем, от мобильных телефонов до автомобилей. Поэтому государственная политика может ускорить инвестиции.

США не производят значительное количество редкоземельных элементов и усилили торговую войну с Китаем, крупнейшим поставщиком в мире.

Текст соглашения, подписанного в Вашингтоне, показал, что доходы для фонда реконструкции будут поступать от роялти, лицензионных сборов и соглашений о разделе продукции. В тексте не упоминаются финансовые условия, указывая, что две стороны еще должны заключить соглашение об ограниченном партнерстве между Международной финансовой корпорацией развития США и Государственной организацией Украины по поддержке государственно-частного партнерства.

В тексте детализируется 55 минералов, а также нефть, природный газ и другие углеводороды. По украинским данным, страна имеет залежи 22 из 34 минералов, определенных Европейским Союзом как критические, включая редкоземельные элементы, литий и никель.

Данные Министерства финансов Украины показали, что в 2024 году украинское государство получило 47,7 млрд гривен, или около 1 млрд долларов, в виде роялти и других сборов, связанных с эксплуатацией природных ресурсов.

Но совместный фонд, созданный по соглашению, будет получать доходы только от новых лицензий, разрешений и соглашений о разделе продукции, заключенных после вступления соглашения в силу.

Украина медленно выдавала новые лицензии на природные ресурсы до полномасштабного вторжения России в 2022 году. С 2012 по 2020 год было выдано около 20 лицензий на нефть и газ, одну на графит, одну на золото, две на марганец и одну на медь, по данным украинской геологической службы. Всего существует 3 482 действующие лицензии.

Поскольку соглашение создает ограниченное партнерство, две страны могут рассматривать прямые государственные инвестиции в горнодобывающую компанию, сообщили аналитики.

Еще одним препятствием является то, что некоторые потенциально прибыльные проекты находятся на земле, оккупированной Россией, и соглашение не включает никаких гарантий безопасности. Вашингтон заявил, что присутствие интересов США будет сдерживать агрессоров.

Популярные статьи сейчас

Зеленский ввел санкции СНБО против Арестовича и еще 8 лиц

ЦНАП не понадобится: украинцам подсказали, как узнать информацию о своей земле

От 35 гривен за литр: АЗС показали отличие в ценах на бензин, дизель и автогаз на Киевщине и Львовщине

Супермаркеты снова обновили ценники: сколько стоят яйца "Ясенсвіт" и "Квочка"

Показать еще

Семь из 24 потенциальных горных проектов, определенных Benchmark, находятся в оккупированных Россией частях Украины и включают литий, графит, редкоземельные элементы, никель и марганец.