Европейский Союз официально обнародовал 18-й пакет санкций против России, в который впервые включены китайские банки, а также ряд белорусских оборонных предприятий. Соответствующее решение опубликовано 19 июля в Официальном журнале ЕС.
В новом санкционном списке оказались 22 банка из Российской Федерации, среди которых Т-банк, банк "Санкт-Петербург", Яндекс банк, банк "Центрокредит", Сургутнефтегазбанк, Меткомбанк, а также другие финансовые учреждения, включая банк "Финам", "РостФинанс" и банк "Дом.РФ". Европейский Союз также ввел ограничения против двух банков из Китая — Heihe Rural Commercial Bank и Heilongjiang Suifenhe Rural Commercial Bank — за предоставление криптовалютных услуг, которые использовались для обхода уже действующих санкций.
Кроме того, в список попали восемь белорусских компаний, работающих в сфере военно-промышленного комплекса, в частности "Белвнешпромсервис", КБ "Беспилотные Вертолеты", завод "Легмаш", "Вистан", а также научно-технический центр "ЛЭМТ" БелОМО и другие организации, связанные с производством вооружений.
ЕС также расширил перечень ограничений против структур, поддерживающих военно-промышленный комплекс России: добавлены еще 26 новых субъектов, связанных с разработкой и поставкой вооружений. В санкционный список включены 14 физических лиц и 41 организация, которые, как указано в официальном сообщении, причастны к действиям, подрывающим или угрожающим территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.
Общее количество физических и юридических лиц, на которых распространяются санкции Евросоюза, превысило 2500. Как отметила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кая Каллас, этот пакет является "одним из самых жестких на сегодняшний день". По ее словам, "каждая санкция ослабляет способность России вести войну", а Европа "не отступит в своей поддержке Украины". Она также подчеркнула, что давление на Москву будет продолжаться, пока Россия не прекратит агрессию.
Ранее Европа назвала союз Китая и России крупнейшей угрозой столетия.