На фоне регулярных ядерных угроз со стороны Кремля, которые на Западе давно стали почти рутинными, на этот раз реакция была необычной. После очередных провокационных заявлений заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, президент США Дональд Трамп приказал перебросить две атомные подводные лодки ближе к российским границам. Этот шаг вызвал обеспокоенность среди экспертов, ведь он был предпринят в ответ на риторику, а не на реальную угрозу.

Как отметил британский парламентарий и журналист Боб Сили в своей колонке для "The Telegraph", решение Трампа создает опасный прецедент. Он прямо заявил, что его действия были ответом на слова Медведева. "Это сигнализирует Кремлю, что для того, чтобы спровоцировать американское руководство на военную реакцию, достаточно просто громко ляпнуть что-то в медиа", — предостерегает автор.

Несмотря на то, что вероятность того, что президент России Владимир Путин решится на применение ядерного оружия, остается низкой, она все еще не равна нулю. С 2005 года, с тех пор как Кремль фактически начал конфликт с Украиной, его лидер демонстрирует четкую тенденцию к эскалации каждый раз, когда не достигает своих политических или военных целей.

После Оранжевой революции в Украине, которая помешала продвижению пророссийского кандидата Виктора Януковича к власти, Путин начал воспринимать украинскую независимость как угрозу. В результате в 2014 году Россия аннексировала Крым и развязала войну на Донбассе, а в 2022 году осуществила полномасштабное вторжение.

Сегодня в западных аналитических кругах всерьез рассматривается риск дальнейшей эскалации — в частности по сценарию так называемой "эскалации ради деэскалации", при котором Россия может прибегнуть к ограниченному ядерному удару, чтобы заставить противника капитулировать. Этот сценарий, по утечкам из российских документов, может включать демонстрационный ядерный взрыв над водой, удар по незаселенной территории или по военной инфраструктуре, а затем — серию тактических ударов по фронту.

Ядерное оружие РФ

В военной доктрине РФ 2014 года ядерное оружие рассматривается как крайнее средство — в ответ на ядерную агрессию или при угрозе существованию государства. Но уже в 2020 году документально зафиксировали возможность его использования и для "упреждающего" удара, в частности в случае потери контроля над арсеналом. В 2024 году порог был снижен еще больше — Путин заявил, что даже обычная ракетная атака на Россию может стать основанием для ядерного ответа.

Боб Сили признает: лучших вариантов для Запада сейчас нет. Только победа Украины при поддержке союзников может остановить дальнейшую эскалацию и заставить Кремль отступить. Все остальные сценарии, по его словам, слишком мрачны, чтобы о них думать.

Ранее сенатор Грэм объяснил "друзьям из России", почему с Трампом лучше не шутить.