Украинцам рассказали, что может быть с урожаем картофеля и овощей в этом сезоне.

Как передает "Хвиля", об этом сообщил исполняющий обязанности первого вице-президента Национальной академии аграрных наук Украины Игорь Гриник в интервью РБК-Украина.

Украинские фермеры столкнулись с серьезными вызовами из-за капризов природы: необычайно мягкая зима, весенние холода в неподходящее время и засуха в ряде областей создали риски для будущего урожая различных сельскохозяйственных культур.

Специалист отметил, что майские дожди по всей стране благотворно сказались на развитии картофельных посадок. Благодаря этому можно рассчитывать на приемлемые объемы производства без драматичного роста стоимости продукта.

Однако картофельные поля пострадали от неожиданных весенних морозов и неблагоприятной погоды в июльский период.

Цены на картофель в Украине / Фото: freepik.com

По словам Гриника, фермеры, занимающиеся выращиванием посадочного материала картофеля, ожидают сокращения урожая на 25% или 30% относительно прошлогодних показателей. Причина кроется в летней жаре с недостатком осадков, а также в противоположной ситуации - чрезмерной влажности в сочетании с прохладными ночами.

Эксперт предупредил, что жара и нехватка воды могут спровоцировать различные заболевания картофельных клубней: паршу, увядание, образование пустот внутри клубней, трещины и повторное прорастание.

"В настоящее время по крайней мере в Киевской и южных областях, картофель страдал от недостатка влаги и высоких температур - как воздуха, так и почвы (около 28-30 градусов на глубине 10 см), что негативно повлияло на урожайность и качество картофеля", - рассказал ученый.

Овощи борщевого набора

По его словам, "последствиями жары и засухи могут быть такие болезни клубней картофеля, как парша, увядание картофеля и клубней, дуплистость, растрескивание и вторичный рост".

Гриник подчеркнул сложность прогнозирования урожая основных овощей для украинского борща в наступающем году, поскольку результат определяется комплексом переменных: погодных условий, площадей посева, а также уровня использования современных технологий.

"Посевные площади уменьшились по сравнению с довоенными временами. Уменьшилось общее количество производителей сельскохозяйственной продукции, которые являются основными поставщиками овощей в супермаркеты и магазины", - напомнил специалист.

Популярные статьи сейчас

РФ рассматривает предложение воздушного перемирия "для Трампа" без прекращения войны, - Bloomberg

В Украине ограничили возраст водителей: кому запретили садиться за руль

Украинцев ждут масштабные проверки: придется отчитаться за три года

Коснется всех при попытке обменять 100 долларов: украинцев предупредили о возможных проблемах

Показать еще

Он также обратил внимание на то, что предприятия Черниговской, Сумской и Харьковской областей, которые пережили оккупацию, "требуют времени и средств на восстановление".

В свою очередь и.о. первого вице-президента НААН добавил, что Украина потеряла "значительную часть плодородного орошаемого юга, который был лидером в производстве овощей" (в частности, молодого картофеля).

"Ряд производителей из оккупированных регионов смогли релоцировать свой бизнес в другие регионы. Однако достичь довоенных результатов они смогут только через 5-6 лет", - признал специалист.

По словам Гриника, уже сейчас - по состоянию на июль - заметно "значительное сезонное уменьшение цены картофеля".

"Цены на молодой урожай на оптовых рынках упали до 15-22 грн/кг, а в розничной торговле - колеблются от 22 до 38 грн/кг - в зависимости от региона и сети. Средняя цена уже снизилась до 33,55 грн/кг и тенденция на спад продолжается", - рассказал он.

При этом осенний прогноз, по словам эксперта, учитывая "факторы 2025 года", становится "более сдержанным".

"Поэтому в сентябре-октябре оптовые цены, скорее всего, составят 12-18 грн/кг, а в розничной торговле - ожидается 20-26 грн/кг. С пиковыми значениями до 30 грн/кг только в случае неблагоприятных условий (погоды, инфляции или логистических проблем)", - добавил специалист.

Ранее сообщалось, что в Украине ожидают дефицит качественной пшеницы.