Дата подачи заявления на назначение пенсии может кардинально повлиять на ее размер, и задержка всего на несколько недель способна увеличить ежемесячные выплаты более чем на тысячу гривен.

Об этой неоднозначной норме действующего законодательства, которой, по словам экспертов, могут пользоваться недобросовестные чиновники, рассказала журналистка Ирина Полякова, ссылаясь на анализ независимого пенсионного эксперта Виктора Богданова.

По мнению Поляковой, украинское пенсионное законодательство остается далеким от идеала справедливости, несмотря на постоянные изменения и взаимные обвинения между политическими силами.

Пенсионная инфографика
Хвиля

«Похоже, ни для кого уже не секрет, что действующее пенсионное законодательство очень сложно назвать справедливым. И каждое следующее правительство лишь немного корректирует некоторые провалы и активно обвиняет предшественников», — отмечает журналистка.

Она подчеркивает, что аудит системы на предмет справедливости расчета пенсий так и не проводится на государственном уровне, оставляя пенсионеров один на один со сложными формулами и скрытыми возможностями.

Секрет кроется в дате

Ключевой нюанс заключается в механизме расчета пенсии. Формула учитывает три основных показателя: индивидуальный коэффициент зарплаты, коэффициент стажа и показатель средней заработной платы по стране за три предыдущих года. Именно последний компонент является решающим.

Ирина Полякова приводит наглядный пример условного металлурга Андрея, который достиг пенсионного возраста 10 октября 2024 года, имея 40 лет стажа и зарплату, вдвое превышавшую среднюю по стране.

Сценарий 1: Заявление сразу

Если Андрей подает документы в октябре 2024 года, для расчета берут среднюю зарплату за 2021, 2022 и 2023 годы, что составляет 13 559,41 грн. В таком случае его пенсия составит 10 847,53 грн.

Сценарий 2: Заявление в новом году

Однако, если он подождет и подаст заявление в январе 2025 года, расчет будет базироваться на средней зарплате за 2022, 2023 и 2024 годы. Этот показатель значительно выше — 15 057,09 грн. В результате его пенсия составит уже 12 045,67 грн.

Разница составляет 1198 гривен ежемесячно. «Пенсия больше почти на шестую часть, и ради этого нужно всего-навсего немного подождать», — комментирует Полякова.

Популярные статьи сейчас

Остался один день: абитуриентов предупредили о важном дедлайне

Обменники и банки отказываются принимать 100 долларов: украинцам указали на причины

В платежке появилась загадочная сумма за газ, которым не пользовались: объяснение регулятора

Государственный банк закрывает отделения по всей стране

Показать еще

Кому повезло, а кто рискует потерять?

Такая «хитрость» работает безупречно для тех, кто достигает пенсионного возраста в последнем квартале года — октябре, ноябре или декабре. По закону, они могут подать заявление в течение трех месяцев, и пенсия будет назначена с даты достижения пенсионного возраста. Таким образом, подав документы в январе, они получают и выплаты за предыдущие месяцы, и более высокий размер пенсии.

«Так что, если вы родились в октябре, ноябре или декабре, вам просто повезло», — отмечает журналистка.

Для тех, кто родился раньше, ситуация сложнее. Ожидание января следующего года приведет к потере пенсионных выплат за несколько месяцев, что может нивелировать преимущества от повышенного расчета. «Но единого совета для всех здесь нет и быть не может. Нужно все детально рассчитать в каждом отдельном случае», — подчеркивает Ирина Полякова.

Поле для коррупции

Эксперты уверены, что эта законодательная коллизия создает почву для злоупотреблений. Сотрудники Пенсионного фонда не всегда информируют граждан о наиболее выгодном варианте, а иногда могут даже намекать на возможность «решить вопрос» за дополнительное вознаграждение.

«По словам Богданова, даже есть случаи, когда сотрудник Пенсионного фонда якобы намекает заявителю, что есть возможность получить значительно большую пенсию. Но, конечно, это произойдет "при определенных обстоятельствах"», — рассказывает Полякова.

Она добавляет, что часто люди, не разбираясь в тонкостях, соглашаются на «специальные условия», хотя имеют полное законное право на оптимальный расчет. Эта ситуация в который раз доказывает, что осведомленность о своих правах является лучшей защитой для будущих пенсионеров.