Украинские атаки нарушают поставки бензина в России и приводят к росту цен.

Как передает "Хвиля", об этом пишет The Financial Times.

Оптовые цены на бензин в России два дня подряд бьют рекорды после того, как 4 августа впервые превысили максимум сентября 2023. Дефицит топлива вызван ударами украинских дронов по нефтеперерабатывающим заводам в нескольких регионах.

Из-за этого кризиса Москва на прошлой неделе остановила экспорт бензина, чтобы сохранить запасы для внутреннего рынка. Сезонное повышение цен, которое обычно происходит летом, резко ускорилось в августе: цена на бензин А95 на Санкт-Петербургской бирже в среду подскочила до 82 300 рублей за тонну (1023 доллара) - это на 55% больше, чем в начале года, и на 8% выше, чем в начале августа.

Эти проблемы на бензиновом рынке показывают, что несмотря на заявления Москвы о контроле в военной сфере и возможности финансировать войну, страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями внутри. По информации Киева, с июля Украина ударила как минимум по четырем крупным российским нефтеперерабатывающим заводам. Хотя такие атаки уже случались раньше, недавно они стали происходить чаще.

Цены на бензин в России

"В 2024 году атаки были многочисленными, но разрозненными, обычно ограничивались одним нефтеперерабатывающим заводом за раз, и ущерб, как правило, устранялся довольно быстро", — сказал старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Сергей Вакуленко.

По его словам, нынешняя кампания направлена на все заводы в ключевом регионе потребления и переработки и может вывести их из строя на длительный срок или "даже навсегда".

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Малюк подтвердил в начале августа, что российская нефтяная промышленность была одной из главных целей украинских ударов дальнего действия.

Тем временем, аналитик московского брокерского центра "Финам" Сергей Кауфман выразил мнение, что по меньшей мере 10% нефтеперерабатывающих мощностей России выведено из строя.

"Ситуация еще более осложняется украинскими ударами по железнодорожной инфраструктуре в центральной России, которые привели к частым задержкам поездов — чего не было десятилетиями — и нарушили движение грузовых поездов, перевозящих топливо. Перебои в железнодорожном и авиасообщении, вызванные ударами, также вынудили больше людей использовать автомобили, что еще больше усилило спрос. Чтобы сдержать рост цен, вызванный этими атаками, 28 июля российские власти запретили весь экспорт бензина, ужесточив предыдущие частичные ограничения", - говорится в статье.

По словам аналитика Российского центра ценовых индексов, входящего в состав «Газпромбанка» Давида Мартиросяна, эта мера привела к увеличению внутренних поставок на 150 000 тонн в этом месяце, но не смогла сдержать рост цен.

Популярные статьи сейчас

После 20 августа украинцам начнут выплачивать до 3000 гривен: кто получит деньги на карту

Перевод часов на зимнее время 2025: появилось важное уточнение

ПриватБанк запустил единую "Дія.Картку": как оформить

Украинцы могут потерять жилье: какой документ нужно срочно оформить

Показать еще

"Это указывает на частичный дефицит предложения на внутреннем рынке", - сказал он.

При этом Кауфман из ИК «Финам» отметил, что даже при действующем запрете на экспорт внутренний спрос удовлетворяется не полностью. А отсутствие опубликованной статистики по запасам усиливает беспокойство рынка».

В статье обращают внимание на то, что в мае прошлого года российские власти запретили публикацию таких данных на фоне атак Украины, сославшись на необходимость предотвращения "манипулирования рынком в свете геополитической ситуации".

Однако даже без доступа к официальным данным россияне видят, что ситуация с топливом ухудшается. Несмотря на то, что розничные цены росли медленнее оптовых благодаря государственной поддержке нефтяных компаний на внутреннем рынке, а также негласному запрету на резкий рост цен, он всё равно был ощутимым.

Война России против Украины

Как отмечается, розничные цены на бензин в России за последний год выросли на 9%, а с января — более чем на 5%, превысив средний уровень инфляции. Рост цен и дефицит различаются в зависимости от региона и АЗС, причем наиболее острый недостаток наблюдается в районах, удаленных от центра страны.

"Что это за безумие с бензином? Мы что, вдруг разбогатели?", - спрашивает Алексей, пользователь местного чата в столице Забайкальского края Чите, где дефицит А95 был одним из самых острых.

Согласно сообщениям местных СМИ, на некоторых заправках региона топливо распределяется по талонам — практика, которая у многих россиян вызывает воспоминания о конце советской эпохи.

В Крыму также закончился бензин этого сорта.

"К сожалению, на некоторых заправочных станциях Крыма наблюдаются перебои", - написал в своем Telegram-канале назначенный Москвой глава Крыма Сергей Аксенов.

Он объяснил это "сокращением объемов производства и проблемами с логистикой".

Исходя из данных аналитического агентства «Автостат», большинство частных автомобилей в России работают на бензине, менее 10% - на дизельном топливе.

При этом аналитики ожидают, что цены будут расти как минимум до сентября, а дефицит сохранится в регионах, где сложная логистика. Однако они не прогнозируют общенационального дефицита, поскольку сезонный летний спрос со стороны водителей снизится, а часть поврежденных нефтеперерабатывающих мощностей может быть восстановлена.

Однако у Киева, похоже, другой план.

"Это ещё не всё", - говорится в заявлении Генштаба Украины, подтверждающем недавнюю атаку на Сызранский НПЗ в Самарской области, произошедшую 15 августа.

Сергей Вакуленко из Центра Карнеги выразил мнение, что потребительский рынок может столкнуться с беспрецедентными проблемами. Он и другие аналитики предполагают, что Россия может прибегнуть к увеличению импорта нефтепродуктов из Беларуси, которая перерабатывает их из российской нефти.

Однако до системного кризиса ещё далеко, поскольку крупногабаритные транспортные средства и военная техника работают на дизельном топливе, дефицита которого нет.

"Полномасштабный кризис с поставками топлива, который затронет армию, транспорт и сельское хозяйство и может привести к сбоям в экономике, еще далек", - уточнил Вакуленко.

Напомним, ISW разъяснил позицию Путина по гарантиям безопасности для Украины.