Государственная пограничная служба продолжает фиксировать многочисленные попытки незаконного пересечения украинской границы, при этом наибольшее их количество приходится на границу с Румынией, а наименьшее — с Польшей.

Об этом сообщил представитель ГПСУ Андрей Демченко во время брифинга в Укринформе.

"Больше всего таких случаев мы фиксируем на границе с Румынией. На втором месте — это граница с Молдовой. На других участках несколько в меньшем количестве такие попытки происходят — в первую очередь граница с Венгрией и Словакией. А меньше всего попыток незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска происходит на границе с Польшей", — отметил представитель ведомства.

Помимо попыток пересечения границы вне пунктов пропуска, ежедневно до 10 человек пытаются выехать из Украины по поддельным документам.

По словам Демченко, за подделку документов предусмотрена уголовная ответственность, и таких нарушителей передают органам полиции. В то же время для тех, кто пытается пересечь границу вне пунктов пропуска, действует лишь административная ответственность.

"К сожалению, такая ответственность нарушителей не сдерживает, поскольку есть случаи, когда людей задерживаем по несколько раз. Есть "рекордсмены", которых задерживаем более 10 раз за то, что они продолжают пытаться незаконным способом пересечь границу", — рассказал представитель.

ГПСУ активно работает над выявлением преступных схем и групп, которые предлагают услуги по незаконному пересечению границы. За свои услуги организаторы требуют от 5 до 12 тысяч долларов США.

Демченко напомнил, что для организаторов незаконного нарушения границы предусмотрена уголовная ответственность по статье 332 Уголовного кодекса Украины.

Статистика нарушений свидетельствует о том, что люди продолжают искать альтернативные пути выезда из страны, несмотря на риски и правовые последствия, особенно через восточные и южные границы Украины.