Украина вошла в десятку стран, граждане которых активнее всего скупали жилье в Болгарии в течение 2024-2025 годов, сообщает издание Open4Business со ссылкой на данные Болгарской ассоциации недвижимости.

Наибольший интерес украинские покупатели проявляют к традиционным черноморским курортам, в частности Варне, Бургасу и Несебру, а также к горным туристическим регионам Банско и Пампорово, которые популярны среди любителей зимнего отдыха.

По информации ассоциации, лидерами рейтинга стран по объемам приобретения болгарской недвижимости стали Великобритания и Германия. В первую десятку также вошли Греция, Израиль, Румыния, Турция, Италия, Россия и Польша, наряду с Украиной.

Эксперты объясняют рост интереса украинцев к болгарскому рынку недвижимости двумя основными факторами. Во-первых, это вынужденная релокация из-за военных действий в Украине. Во-вторых, многие соотечественники рассматривают приобретение жилья в курортных городах Болгарии как инвестиционную возможность с целью дальнейшей сдачи в аренду.

Аналитики прогнозируют, что спрос со стороны украинских граждан будет продолжать расти в ближайшее время. Аналогичная тенденция ожидается и в отношении покупателей из Израиля. В то же время специалисты предвидят оживление интереса из стран Европейского Союза, где стоимость недвижимости значительно превышает болгарские цены.

Повышенный спрос закономерно приводит к росту цен на жилье. За последний год стоимость квадратного метра на болгарских морских курортах повысилась в среднем на 8-10 процентов, тогда как в столице Софии этот показатель составил 6-7 процентов.

Согласно открытым данным специализированных порталов по продаже недвижимости, минимальная стоимость квадратного метра в новостройках Софии начинается от 1400 евро. В приморской Варне на первичном рынке можно найти предложения от 1100 евро за квадратный метр.

Для сравнения, по данным аналитической платформы M2bomber, медианная цена квадратного метра жилья в Киеве, который остается самым дорогим городом Украины, составляет 1120 евро на первичном рынке. В течение года цены на новостройки в столице выросли почти на 6 процентов.

Бургас, Болгария

Во Львове аналогичный показатель несколько ниже и составляет 1090 евро за квадратный метр. При этом стоимость жилья в новостройках западного мегаполиса практически не изменилась, увеличившись всего на 0,4 процента за год.

В то же время в приморской Одессе медианная цена новостроек составляет 925 евро за квадратный метр, но первичное жилье в городе подорожало за год на 13,2 процента, что является самым высоким показателем среди украинских мегаполисов.

Среди европейских городов самым дорогим для приобретения квартиры по соотношению стоимости жилья к уровню местных зарплат признан Амстердам, тогда как наиболее доступные цены зафиксированы в итальянском Турине.

Также напомним, квартиры в Украине резко подорожают: прогноз цен на недвижимость по регионам.

Популярные статьи сейчас

"Я умру, а ты нет": Билецкий жестко раскритиковал несправедливую мобилизацию и бронирование в Украине

В Украине взялись за уклонистов: останутся без авто и загранпаспорта

В Украине ограничили возраст для водителей: кому теперь запретили садиться за руль

В школах Украины попрощались с совковой традицией: избавились от одного слова

Показать еще