Столичные жители будут получать назойливые звонки от коллекторов до конца года - коммунальные предприятия Киева официально наняли агентства для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. Причиной массового применения такой практики стали последствия скандального конкурса управляющих домами, который состоялся в начале текущего года.

Как информирует ТСН, управляющая компания по обслуживанию жилищного фонда Оболонского района через систему ProZorro заказала услуги коллекторского агентства на сумму 1,5 миллиона гривен. Победитель тендера будет заниматься "выбиванием" задолженностей с жителей столичных многоэтажек.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко связывает текущую ситуацию с результатами конкурса управляющих многоквартирными домами. По его словам, во время отбора были зафиксированы многочисленные нарушения законодательства - управляющими снова стали старые управляющие компании, которые сразу повысили тарифы вдвое.

"Люди отказывались платить по завышенным тарифам, ведь услуги часто не предоставлялись вообще или выполнялись ненадлежащим образом", - объясняет эксперт.

Несмотря на огласку и критику, киевские власти не отменили спорный конкурс. Попенко характеризует расходы на коллекторов как "очень циничные" - вложенные 1,5 миллиона гривен могут принести компании до 7,5 миллиона гривен взысканных долгов.

Эксперт прогнозирует распространение такой практики на другие районы столицы. "Другие районы Киева могут пойти тем же путем, нанимая коллекторов за коммунальные средства", - отмечает он.

Попенко обращает внимание на правовую коллизию: хотя закон не запрещает использование коллекторов, сама ситуация демонстрирует однобокость законодательства, которое защищает монополистов вместо обычных граждан.

Среди причин пассивности жителей эксперт называет непонимание собственных прав. "Люди считают, что дом принадлежит ЖЭКу, ОСМД или КГГА, и из-за этого боятся конфликтов и не обращаются в суд", - объясняет Попенко.

Для решения проблемы он предлагает отменить скандальный конкурс и повышение тарифов, провести новый отбор управляющих и установить адекватную оплату услуг.

Что касается противодействия коллекторам, эксперт советует игнорировать телефонные звонки, вести активную переписку с управляющей компанией с акцентом на невыполнении ею обязанностей, а также требовать акты выполненных работ для доказательства фактического непредоставления услуг.

Напомним, что долги украинцев за коммуналку по итогам второго квартала 2025 года достигли 106,6 млрд грн, что на 25,6 млрд грн больше, чем в конце 2021 года. Наибольшие суммы задолженности накопились за поставку тепловой энергии и горячей воды (35,2 млрд грн) и за газоснабжение (32,3 млрд грн).

Также Нафтогаз ужесточил борьбу с должниками, введя возможность отключения газа даже за незначительные суммы долга от 40-50 гривен. Ключевым критерием для отключения стал не размер долга, а срок просрочки платежа, который не должен превышать десять дней.

Стоит отметить, что наличие задолженности может стать препятствием для получения жилищной субсидии. Согласно правилам, помощь не будут назначать, если долг за коммунальные услуги превышает три месяца и составляет более 680 гривен, однако существуют исключения, например, заключение договора о реструктуризации долга.

Популярные статьи сейчас

В Украине отменят централизованное отопление: что ждет жильцов многоэтажек

Обычных прав будет мало: когда от водителей потребуют специальный документ

"Я умру, а ты нет": Билецкий жестко раскритиковал несправедливую мобилизацию и бронирование в Украине

В школах Украины попрощались с совковой традицией: избавились от одного слова

Показать еще

Кроме того, серьезные последствия предусмотрены за неуплату алиментов, включающие запрет на выезд за границу, ограничение права управления авто и даже уголовную ответственность. При задолженности более трех месяцев должник попадает в соответствующий реестр, что влечет за собой блокировку банковских счетов и другие ограничения.