Тема наследства часто вызывает споры между родственниками. Чтобы защитить права самых уязвимых членов семьи, законодательство предусматривает механизм обязательной доли, которая принадлежит им независимо от воли наследодателя.
В Украине вопрос наследования урегулирован Гражданским кодексом и предусматривает два основных механизма – по завещанию и по закону. В то же время закон гарантирует право на обязательную долю для тех категорий наследников, которые из-за возраста или состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить свою жизнь.
Согласно статье 1241 ГКУ, на такую долю претендуют малолетние и несовершеннолетние дети наследодателя, его совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособная вдова или вдовец, а также нетрудоспособные родители. Они получают половину той доли, которая принадлежала бы им в случае наследования по закону.
В состав обязательной доли может входить не только недвижимость, но и другое имущество: предметы домашнего обихода, завещательные отказы и имущественные права. В то же время суды имеют право уменьшать ее размер, если учтут характер взаимоотношений между наследодателем и наследником или другие важные обстоятельства.
Юристы подчеркивают, что эта норма призвана предотвратить полное исключение из круга наследников тех, кто больше всего нуждается в защите.
Также напомним, кто заплатит максимальный налог на наследство.