В России наблюдается тенденция роста дефицита электроэнергии, сообщили в Службе внешней разведки Украины.
"Из-за спроса промышленных, жилых и коммунальных потребителей, превысившего суммарную генерацию всех электростанций, по состоянию на октябрь текущего года нехватка мощностей в электросети уже достигла 25 ГВт. Среди основных причин дефицита больше всего выделяется дисбаланс между ростом потребления и развитием инфраструктуры", - отметили в разведке.
По данным СВРУ, состояние основных фондов тепловой генерации в РФ, длительность эксплуатации которых уже давно превышает 30 лет, характеризуется высоким физическим износом – более 70 % мощности всего парка генерирующего оборудования. Как следствие – линии передач перегружены, а локальные аварии и неисправности уже стали обычным явлением.
Наиболее уязвимыми в этом являются Камчатский и Красноярский края, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ, а также Северный Кавказ, не входящие в Единую энергетическую систему РФ.
"Дополнительным давлением стали санкции Запада за военное вторжение в Украину, вследствие которых Россия потеряла доступ к современному энергетическому оборудованию, программному обеспечению и технологиям. Так что о модернизации электросетей и внедрении энергоэффективных решений электроэнергетикам не приходится надеяться", - сообщили в разведке.
В СВРУ подчеркнули, что несмотря на попытки российского правительства ввести хоть какие-то меры для стабилизации своей энергосистемы, как то денежную компенсацию или скидку на счет за потребленную электроэнергию за добровольное снижение ее потребления в пиковые часы, а также отключение потребителей, не требующих гарантированного электроснабжения, рост дефицита электроэнергии свидетельствует о системном кризисе российского энергетического сектора.
"Пока львиная доля российского бюджета идет на военные расходы, экономика и социальная сфера не просто будут страдать, но и системно приходить в упадок", - акцентируют в разведке.