В ночь с 25 на 26 октября 2025 года в Украине будет осуществлён очередной перевод стрелок на один час назад - страна возвращается к так называемому "зимнему" времени.

Об этом пишет "Хвиля".

Практика перехода на летнее и зимнее время действует в Украине и еще около семидесяти странах мира. Европейский парламент ещё в 2019 году принял решение об отмене сезонного перевода времени в ЕС начиная с 2021 года, однако на практике эта норма до сих пор не реализована.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект № 4201, предусматривающий отказ от сезонного перевода и закрепление зимнего времени на постоянной основе, но документ не был подписан главой государства и не вступил в силу.

Перевод часов / Фото: freepik

История и география

Идея перевода стрелок возникла ещё в XVIII веке (автор - американец Бенджамин Франклин), а массовое применение началось в 1908 году в Великобритании. В Украине переход на летнее время впервые был введён в 1916-1917 гг. По оценкам, около 85 % территории страны находится во "втором" часовом поясе (зимнее время), часть Закарпатской области - в первом, а восточные районы Донбасса и Харьковщины - в третьем.

Практический смысл: экономия или традиция?

Первоначально перевод времени вводился в целях экономии электроэнергии. Однако эксперты оценивают эффективность этого механизма как минимальную в современном обществе с многообразием потребителей и систем.

Так, по оценкам аналитиков, нынешняя экономия за счёт перевода времени не превышает 2%.

Последствия для здоровья и самочувствия

Исследования указывают на то, что переход на зимнее или летнее время может нарушать биологические ритмы человека, приводя к различным негативным эффектам:

  • нарушение циркадных (суточных) ритмов, что затрудняет засыпание, ухудшает качество сна и влияет на метаболизм
  • усиление риска сердечно-сосудистых событий: инфарктов, инсультов, нарушений сердечного ритма.
  • повышение числа аварий на дорогах и производственных травм в период сразу после смены времени.
  • ухудшение настроения, усиление симптомов тревожности или депрессии, снижение концентрации и продуктивности.
  • возможные реакции со стороны пищеварительной системы: смена привычного режима приёма пищи воздействует на работу кишечника и микробиом.

Практические советы для адаптации

Популярные статьи сейчас

Агрессивный "ватник" поплатился за угрозы убийством семье украинцев в Швейцарии

МВФ требует от Украины "уронить" гривну: война затянется надолго

CNN оценил встречу Трампа и Зеленского: Tomahawk под большим вопросом

Украинцев ждет повышение акцизов: что станет дороже с 2026 года

Показать еще

Эксперты советуют следующие меры, чтобы минимизировать дискомфорт от перехода на зимнее время:

  • За 2-3 дня до перевода начать ложиться на 15-30 минут раньше, постепенно корректируя режим.
  • Утром как можно быстрее обеспечить яркое освещение: прогулка на свежем воздухе или лампа-светотерапия помогут "запустить" внутренние часы.
  • После пробуждения провести лёгкую гимнастику или растяжку: активация мышц и органов помогает синхронизировать биоритмы.
  • Избегать интенсивных тренировок вечером (за 4-5 часов до сна), уменьшить потребление кофеина и алкоголя.
  • Завтракать с акцентом на белок: это поддерживает выработку серотонина и, впоследствии, мелатонина.
  • Ограничивать использование экранов и яркого искусственного света за 1-2 часа до сна - это помогает продуктивному переходу ко сну.
  • После перевода не пытаться резко "наверстать" часы сна: дозированное возвращение к норме помогает избежать бессонницы.

Важно: при наличии заболеваний сердца, нервной системы или нарушений сна адаптация может занять больше времени; внимание к сигналам организма крайне важно.

Хотя перевод стрелок на час назад может выглядеть как простая формальность, сбой в синхронизации биологических, социальных и солнечных часов способен оказать выраженное воздействие на самочувствие и здоровье. Эксперты подчёркивают необходимость осознанного отношения к режиму сна и световому режиму вокруг себя в дни перехода.

Ранее сообщалось, как в Украине начнут контролировать онлайн-заработки.