С 1 ноября в Украине изменился порядок оформления отсрочки от мобилизации - теперь заявления принимают исключительно через ЦПАУ (Центры предоставления административных услуг). Об этом предупредил адвокат Роман Симутин, подчеркнув, что несоблюдение новых правил может привести к принудительной мобилизации даже тех граждан, которые имеют законное право на отсрочку.

"Если вы не оформили отсрочку, вас доставили в ТЦК и хотя у вас при себе есть все документы - не сможете подать заявление на отсрочку, у вас его просто не примут и мобилизуют, а доказать незаконность действий ТЦК будет невозможно", - отметил юрист в своем Telegram-канале.

По словам Симутина, до 1 ноября украинцы могли подать заявление на отсрочку непосредственно в территориальных центрах комплектования. В случае отказа фиксация факта обращения - например, через звонок на горячую линию или сообщение адвоката - позволяла обжаловать действия ТЦК в суде и даже отменить приказ о зачислении в воинскую часть.

После введения новых правил все заявления и документы по отсрочке принимают только лично через Центры предоставления административных услуг.

"Так что если вы попали в ТЦК, а у вас с собой будет заявление и весь пакет документов на отсрочку, последние их не примут на вполне законных основаниях, так как порядок приема заявлений на отсрочку четко определен - через ЦПАУ", - подчеркнул адвокат.

Проверка документов ТЦК

Единственным вариантом действий в случае внезапной повестки юрист назвал оперативную отправку заявления по почте - заказным письмом с полным пакетом документов в ЦПАУ. Однако, по словам Симутина, лучше всего оформить отсрочку заранее, чтобы избежать правовых рисков.

Он также советует обязательно сохранять документ, который выдают в ЦПАУ после подачи заявления.

"Опись входящего пакета документов станет доказательством, что вы обратились вовремя и подали полный комплект бумаг. Это может сыграть решающую роль в случае спорных ситуаций", - пояснил юрист.

Ранее адвокат Екатерина Анищенко указала на важные подробности. На что ТЦК не имеет права.