Австралия оказалась в центре международного скандала из-за возможных закупок российских нефтепродуктов, несмотря на собственный запрет на импорт топлива из РФ после начала полномасштабного вторжения в Украину. Как сообщает The Guardian, с 2023 года страна фактически импортировала более 3 миллионов тонн российской нефти — через третьи государства.

По данным издания, топливо попадало в Австралию через порт в Сингапуре, который частично принадлежит инвестиционному банку Macquarie Bank. Там нефтепродукты смешивали или меняли маршрут, после чего они экспортировались в Австралию уже без прямого указания на российское происхождение.

Журналисты считают, что такая схема стала возможной из-за "пробелов в санкционном законодательстве" Австралии. В отличие от Европейского союза и Великобритании, Канберра пока не ужесточила правила импорта, которые бы сделали невозможными поставки энергоносителей, произведенных из российского сырья.

"Австралийские санкции позволяют покупать нефть через третьи страны, фактически обходя запрет", – пояснил аналитик Центра исследования энергетики и чистого воздуха (CREA) Вайбхав Рагунандан. По его словам, такая лазейка косвенно поддерживает российскую нефтедобычу и наполняет бюджет Кремля.

Рагунандан подчеркнул, что эти действия противоречат позиции Австралии по поддержке Украины: "Это не только подрывает санкционный режим, но и позволяет местным компаниям зарабатывать на торговле со страной-агрессором".

Российская нефть / Фото: Рixabay

Согласно расследованию The Guardian, с января 2023 года почти 25% австралийского импорта нефтепродуктов приходилось на Сингапур.

В то же время Сингапур сам приобрел у России более 22 миллионов тонн топлива, значительная часть которого проходила через универсальный терминал порта Джуронг. Треть этого объекта принадлежит Macquarie Bank, остальное – государственной компании Сингапура.

Также напомним, Белый дом уличил Орбана во лжи о сделке с Трампом.