В Украине статус бронирования от мобилизации стал одним из главных факторов, влияющих на уровень доходов в сфере IT. По данным аналитики DOU, медианная зарплата забронированных специалистов составляет $3933 (164 854 грн), что на 31% больше, чем средний показатель в отрасли – $3000.
Самые высокие доходы фиксируются в стартапах, где медианная оплата труда среди забронированных достигает $5250 (220 057 грн). Далее идут аутстаффинговые компании – $4925, сервисные – $4275, продуктовые – $4000. В государственных структурах и внутренних IT-отделах не-IT компаний зарплаты ниже – $2133 и $2500 соответственно.
Эксперты объясняют такую разницу стремлением бизнеса удержать ключевых сотрудников. Компании часто предлагают забронированным специалистам более высокие компенсационные пакеты, чтобы уменьшить риски потери специалистов, особенно в небольших командах, где каждый сотрудник критически важен.
Сколько зарабатывают разные категории IT-специалистов
Опрос показал существенную разницу между группами работников:
-
забронированные на основном месте работы – $3933;
-
забронированные на второй работе – $3800;
-
без бронирования – $3200;
-
те, кто не подлежит мобилизации (в основном молодежь до 25 лет) – $1700.
Кто имеет бронирование чаще всего
Среди мужчин в IT:
-
13% имеют бронирование от основного работодателя;
-
4% – от второй работы;
-
44% – не имеют бронирования;
-
15% – имеют отсрочку (из-за состояния здоровья, учебы или семейных обстоятельств);
Популярные статьи сейчасПоказать ещеКак пережить зиму без отопления: практические советы для украинцев
Норвегия решилась на "пенсионную авантюру" ради Украины: €100 миллиардов на кону
Коснется миллионов украинцев: важное нововведение уже с 25 ноября
В Украине заработает новый реестр: продать квартиру или авто станет невозможно
-
24% – не подлежат мобилизации.
Чаще всего бронирование имеют руководители и ведущие специалисты: среди уровня "Lead+" – 25%, среди менеджеров – 28%. В то время как среди джунов этот показатель составляет всего 3%, а среди мидлов – 9%.
Стресс и волонтерство: социальный аспект
Несмотря на защиту от мобилизации, уровень стресса среди забронированных остается высоким – в среднем 6,3 балла из 10. Самый высокий уровень стресса фиксируют у тех, кто не имеет бронирования – 6,6 балла, что связано со страхом быть призванным. Меньше всего стрессуют те, кто не подлежит мобилизации – 5,9 балла.
Забронированные IT-специалисты также активнее помогают армии – 82% из них делают финансовые взносы, в то время как средний показатель среди мужчин в отрасли составляет 71%. Кроме того, эта группа чаще присоединяется к волонтерским или опенсорс-проектам, в то время как незабронированные специалисты реже участвуют в таких инициативах из-за чувства нестабильности и неопределенности.
Хотя бронирование не гарантирует полной безопасности, оно стало важным элементом стабильности на украинском IT-рынке. Для компаний – это способ удержать критически важные кадры, а для специалистов – шанс сохранить не только работу, но и психологическое равновесие в условиях военного времени.
Также напомним, что ждет рынок труда после окончания войны.
