Президент Украины Владимир Зеленский в Афинах провел встречу с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
По информации Офиса президента, в их присутствии состоялось подписание Письма о намерениях относительно поставки природного газа в Украину в зимний период.
Глава государства поблагодарил Грецию за принципиальную и ощутимую поддержку защиты Украины в этой войне, наших людей, суверенитета, территориальной целостности и независимости.
"Наши договоренности с Грецией сегодня – это важная часть большого энергетического пакета, который мы подготовили на эту зиму, чтобы обеспечить Украину газом. Я хочу поблагодарить тебя еще раз, дорогой друг. Благодарю твою команду, компании за то, что мы можем это осуществить", – сказал Владимир Зеленский.
Документ подписали глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергей Корецкий и гендиректор греческой государственной компании DEPA Commercial Константинос Ксиферас. В рамках будущего соглашения транспортировка газа в Украину будет осуществляться маршрутом, который совместно обеспечивают операторы газотранспортных систем пяти европейских стран.
Президент и премьер-министр также обсудили долгосрочные договоренности – получение природного газа из США через Грецию. Владимир Зеленский поблагодарил за эту возможность Соединенные Штаты и Президента Дональда Трампа.
"Таким образом Украина получает доступ к надежным источникам энергии. А Греция становится узлом поставки американского сжиженного газа в Центральную и Восточную Европу. Это имеет решающий вклад в энергетическую стабильность, устойчивость и безопасность не только нашего, но и вашего региона. Несомненно, это путь к тому, чтобы быть независимыми от российского газа, и Европа прекратит покупать российский газ", – акцентировал премьер-министр Греции.
Дешевой энергии больше не будет
Специалист по энергетике Михаил Шустер предупредил, что в Украине больше не будет дешевой энергии.
В разговоре с Юрием Романенко он объяснил фундаментальную особенность довоенной украинской энергетики: "В ней было множество старых работающих объектов генерации, которые уже давно окупились. То есть не нужно тратить деньги для того, чтобы вернуть их инвесторам. Поэтому все деньги, которые шли, шли на топливо, на зарплату персонала, ну и на всякие мелкие брызги".
Эти "мелкие брызги" — эвфемизм для коррупции. Но даже с коррупцией цена оставалась относительно доступной, потому что отсутствовал капекс — расходы на капитальное строительство.
"Представьте себе, что в этом миксе вдруг появляется капекс," — говорит Шустер. Он приводит пример с солнечной энергетикой: "Для того, чтобы ее внедрять, ввели специальный тариф 17 центов за киловатт, который был настолько шоколадный, что просто, ну, некуда деваться".
Почему понадобился такой щедрый тариф? "Выходит, что новые объекты не в состоянии конкурировать с построенными станциями. И, соответственно, построить новый объект, ну, по-честному невозможно. То есть его можно построить или на схематозе, или это дело поддерживает государство".
"Дешевой энергии больше не будет": Михаил Шустер о реальной цене восстановления украинской энергетики
"Платим кровью": эксперт рассказал, кто на самом деле делит Украину
Не дрова или газ: в Украине набирает популярность "зеленый уголь"
Пенсионерам разрешили убрать до 5 лет стажа: как это увеличит выплаты
Ключевой тезис: "Подчеркиваю, не потому, что она [солнечная энергетика] дорогая, а потому, что новое энергетическое строительство стоит освежающе дорого. Если электричество дорогое на старых мощностях, то с необходимостью введения новых мощностей она будет подниматься до очень-очень освежающих размеров".
