Рабочие специальности в Украине становятся высокооплачиваемыми из-за острого дефицита кадров. Плиточники, сантехники и маляры сейчас могут зарабатывать до 150 долларов в день, а очереди к мастерам расписаны на месяцы вперед.
Об этом пишет Hromadske со ссылкой на исследование рынка труда и опрос специалистов.
По данным "OLX Работа", зарплаты рабочих выросли значительно больше, чем средние по стране. Маляры зарабатывают в среднем 50 000 гривен в месяц (рост на 43%), сантехники — 41 500 гривен (+38%), плиточники — 45 000 гривен, штукатуры — 60 000 гривен. В сети появились вакансии с зарплатами до 120 000 гривен для плиточников и до 100 000 гривен для сантехников.
"У меня 20 плиточников — все на 3-4 месяца загружены. Сейчас в Украине, если ты мастер с прямыми руками и знаешь свою работу, если ты нормально работаешь, скажем так, с девяти часов утра до шести-семи вечера, то можно заработать 150 долларов в день", — рассказывает плиточник Владимир Волоско.
Дефицит возник из-за нескольких факторов: мобилизация в армию, старение кадров и нежелание молодежи идти в рабочие профессии. По данным исследования "OLX Работа" и "Европейской бизнес-ассоциации", 63% работодателей больше всего нуждаются именно в рабочих "синих воротничков". При этом среди соискателей работы в категории рабочих специальностей молодежь в возрасте до 35 лет составляет всего 36%, тогда как на рынке труда в целом — 56%.
Работодатели пытаются удержать сотрудников не только высокими зарплатами, но и дополнительными стимулами: жильем, бронированием от мобилизации, медицинским страхованием, питанием и трансфером к месту работы.
Рост зарплат рабочих профессий вписывается в общую тенденцию украинского рынка труда. По данным анализа за октябрь 2025 года, средняя зарплата в Украине составляет 25,9 тысячи гривен, при этом самые высокие зарплаты традиционно в сфере IT и телекоммуникаций — 65 213 гривен, а самые низкие в образовании — 14 432 гривны. Однако строительная отрасль демонстрирует один из самых быстрых темпов роста: за год зарплаты в строительстве выросли на 35%, что эксперты объясняют критическим дефицитом кадров.
Основная причина роста зарплат — усиление конкуренции за работников, поскольку более половины работодателей указывают на подбор персонала как основную проблему. Это заставляет компании повышать зарплаты, чтобы привлечь и удержать квалифицированных сотрудников. По данным исследования Барометра рынка труда, 70% украинцев не согласны работать за зарплату ниже довоенной, что также стимулирует работодателей предлагать более высокую оплату труда.
Региональный анализ показывает неравномерность роста: самые высокие темпы роста зафиксированы в Ужгороде, Ровно и Харькове — по 25% за год, тогда как в столице средняя зарплата составляет 30 000 гривен. Эксперты отмечают, что стабильный рост зарплат в условиях военного времени свидетельствует об адаптивности украинского рынка труда и способности экономики к восстановлению.
