Каждый украинец ежемесячно переплачивает за коммунальные услуги сотню гривен не из-за рыночной необходимости, а из-за коррупционной ренты, заложенной в тарифы государственных монополий.

Как передает "Хвиля", об этом заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг, эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко во время эфира на канале Юрия Романенко.

По словам аналитика, громкие коррупционные скандалы вокруг "Энергоатома" и других госкомпаний - это не абстрактные новости, а прямой удар по кошельку каждого домохозяйства. Попенко произвел расчеты, чтобы показать реальную цену коррупции для рядового потребителя.

Арифметика "отката"

Эксперт утверждает, что в структуру расходов госкомпаний системно закладываются откаты в размере 10-15% на закупках. Эти расходы в конце концов ложатся на плечи потребителей из-за тарифов.

Тарифы на коммуналку в Украине / Фото: Олександр Медведєв

"Я произвел расчет для среднестатистического домохозяйства. Если взять потребление электроэнергии на уровне 170 кВтч, то 20 гривен с вашей месячной платежки - это личный вклад в "коррупционный шлагбаум", построенный только в "Энергоатоме". Это та цена, которую мы платим за схемы на закупках", – отметил Попенко.

Однако, если взглянуть на ситуацию комплексно, то сумма потерь значительно растет.

"Если же добавить в электроэнергию газ, его распределение, теплоснабжение и обслуживание домов, цифра меняется кардинально. В среднем это уже не 20, а до 100 гривен в месяц из каждой квартиры. В масштабах страны это означает, что украинцы ежемесячно платят около 430 миллионов гривен этого "коррупционного налога", - подчеркнул эксперт.

Тарифы растут, несмотря на сверхприбыли.

Олег Попенко также обратил внимание на парадоксальную ситуацию на энергорынке. В то время как власти и наблюдательные советы говорят о необходимости повышения тарифов для восстановления инфраструктуры, государственные компании демонстрируют колоссальные сверхприбыли, которые не всегда используются по назначению.

"Себестоимость генерации электроэнергии "Энергоатома" составляет около 1,15 грн без НДС. Рыночная цена в ноябре достигала 6,80 грн. Мы имеем дело с прибылью в 600%. Это ложится обузой на всю экономику - от парикмахерских до оборонных заводов", - объяснил Попенко.

Более того, по словам ссылающегося на данные парламентского комитета эксперта, на счетах "Энергоатома" было аккумулировано 60 миллиардов гривен, которые компания "просто не успела освоить".

Популярные статьи сейчас

Европейский план мира будет прекрасен, но бесполезен: у него один изъян - Путин не готов его обсуждать

Трамп дал жесткий прогноз по ситуации на востоке Украины

28 пунктов мирного плана Трампа: что Украина получит от Мюнхена-2025

Водителям дали 10 дней: кому из владельцев авто стоит поспешить с важной процедурой

Показать еще

"Схема проста: повысить тарифы для населения, чтобы аккумулировать миллиарды на счетах госкомпании, а затем пустить их на сомнительные закупки. Те 60 миллиардов, которые сейчас "зависли", - это деньги, которые просто не успели распилить из-за побега наблюдательного совета и смены менеджмента", - резюмировал Попенко.

Эксперт убежден: без жесткой персональной ответственности членов наблюдательных советов и аудиторов, которые "не замечают" завышенные цены, украинцы и дальше будут из своих карманов финансировать коррупционную маржу энергетических монополистов.

Ранее сообщалось, что в Украине готовят единый реестр должников.

Полную версию разговора и детальный анализ ситуации в энергетике смотрите на канале Юрия Романенко: