Глава Союза потребителей коммунальных услуг, эксперт в сфере ЖКХ Олег Попенко обратил внимание на критическую ситуацию с формированием тарифов на электроэнергию в Украине.

Как передает "Хвиля", об этом он сообщил в своем Телеграм-канале.

По словам Попенко, правительство вместе с НКРЭКУ в 2023-24 годах установили регулируемую цену на электроэнергию для населения с грубым нарушением закона - без финансово-экономического обоснования.

Эксперт подчеркивает, что единственным "аргументом" властей стало то, что цена ниже так называемой "рыночной". При этом сама "рыночная цена" - это отдельная дискуссия, которой власть старательно избегает.

Как указывает Попенко, результатом такой политики стало появление на рынке дополнительного финансового потока примерно в 50 миллиардов гривен ежегодно, сформированного за счет госкомпаний "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Тарифы на свет в Украине / Фото: Новини.LIVE, Игорь Кузнецов

"И этот поток фактически стал неконтролируемым. Деньги были перераспределены между разными участниками рынка - от производителей до Миндича. Государство контроль за этим не обеспечило", - отметил он.

Попенко ссылается на данные Временной следственной комиссии по ценообразованию в энергетике ВРУ, которая еще в мае зафиксировала, что "Энергоатом" получил 61 миллиард гривен нераспределенной прибыли, а в этом году планирует еще 32 миллиарда.

Эксперт обращает внимание на поразительный факт: за промежуточный отчет ВСК проголосовали 272 депутата, но правительство и правоохранительные органы его полностью проигнорировали.

"В финальном отчете ВСК, утвержденном три недели назад, четко указано на управленческие и финансовые нарушения в энергетических госкомпаниях, включая "Укрэнерго", а также неудовлетворительную работу КМУ и НКРЭКУ по регулированию рынка и установлению тарифов. И это не первый случай. Такая же схема применялась в 2016 году при установлении импортного паритета на газ для населения", - рассказал Попенко.

По его словам, судебные решения подтвердили неправомерность подхода, но заявления НАБУ/САП с 2019 года остаются без движения.

"Вывод прост: Тарифы в Украине формируются не экономикой, а политикой. И пока правительство и регулятор принимают решение без прозрачных расчетов, рынок будет оставаться источником неконтролируемых финансовых потоков и злоупотреблений", - добавил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Два мирных плана от Трампа: что предложили США Украине

Женщин не пустят на пенсию в 60 лет: что изменится с 1 января

Туалетная бумага больше не актуальна: чем ее заменяют в ЕС и почему это стоит сделать украинцам

США поставили Украине ультиматум на "тошнотворной" встрече в Киеве

Показать еще

Отметим, что Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура провели масштабную операцию "Мидас", в рамках которой раскрыли влиятельную преступную организацию, действовавшую в сфере энергетики.

Руководителем схемы называют бизнесмена Тимура Миндича - он совладелец студии "Квартал-95" и ранее был деловым партнером президента Зеленского. Следствие утверждает, что Миндич имел влияние на бывшего министра энергетики Германа Галущенко и экс-министра обороны Рустема Умерова.

Ранее сообщалось, что украинцы переплачивают сотни миллионов за коммуналку.

Смотрите также беседу Олега Попенко и Юрия Романенко "Дело Миндича и кризис в ЖКХ":