Стоимость аренды крупных нефтяных танкеров достигла максимальных показателей за последние пять лет из-за перестройки глобальных потоков нефти после усиления санкций против российского экспорта.
Азиатские покупатели массово ищут альтернативные источники поставок, сообщает Bloomberg.
Базовые ставки для аренды супертанкеров VLCC, способных транспортировать до 2 миллионов баррелей нефти с Ближнего Востока в Китай, взлетели до 137 тысяч долларов в сутки в конце прошлой недели. Это самый высокий показатель с конца апреля 2020 года и рост на 576% по сравнению с началом года. Более широкий индекс ставок VLCC на нескольких маршрутах также достиг пятилетнего максимума — 116,4 тысячи долларов в сутки.
Резкий рост спроса на крупные танкеры произошел после того, как в пятницу вступили в силу американские санкции против экспорта нефти российскими "Роснефтью" и "Лукойлом". Это заставило основных покупателей российской нефти — Индию и Китай — срочно искать новых поставщиков.
Аналитик Jefferies LLC Омар Нокта объясняет ситуацию увеличением добычи в США и странах ОПЕК+, особенно производителями с Ближнего Востока, готовыми поставлять больше сырья. На прошлой неделе зафиксировано рекордное количество заказов танкеров на конец ноября и декабрь — около десятка судов получили запросы на перевозку нефти из региона Персидского залива.
Повышение ставок положительно повлияло на весь танкерный флот. Суда класса Suezmax, перевозящие примерно половину груза VLCC, начали активно работать на ближневосточных маршрутах, которые традиционно обслуживали крупные танкеры. Даже меньшие танкеры Aframax, способные транспортировать около 700 тысяч баррелей, зарабатывают до 51 тысячи долларов в сутки за рейс с Ближнего Востока в Азию.
В начале месяца рекордное количество танкеров, которые обычно перевозят нефтепродукты как авиационное и дизельное топливо, перешли на транспортировку сырой нефти ради более высоких прибылей.
Теневой флот России: 940 судов под санкциями
Россия создала масштабную схему обхода западных санкций через так называемый теневой флот нефтяных танкеров. По оценкам S&P Global Market Intelligence, на начало 2025 года теневой флот состоял примерно из 940 судов — на 45% больше, чем годом ранее.
Ключевые характеристики теневого флота:
- Около 17% мировых танкеров используются для перевозки российской нефти
- Большинство судов не имеют надлежащего страхования
- Средний возраст судов — около 20 лет (в мировом флоте — 13 лет)
- Регулярно меняют флаги, подают ложные данные о местонахождении
- Осуществляют перегрузку нефти в море.
Российские танкеры подозреваются в причастности к диверсиям против подводных инфраструктурных объектов — трубопроводов и кабелей.
