Украинцам рассказали, каких перемен ждать с 1 августа.

Об этом пишет "Хвиля".

В августе 2025 года украинцев ожидает ряд значимых изменений в финансовой и предпринимательской сферах. Нововведения затронут три основные области: процедуры денежных переводов, санкции за несоблюдение требований к использованию кассовых аппаратов и порядок выплаты НДС.

Денежные переводы

Санкции для бизнеса

Большинство хозяйствующих субъектов обязаны применять кассовые аппараты при получении платежей от клиентов за реализуемые товары или предоставляемые услуги. Освобождений от данного требования существует ограниченное количество. За нарушение норм законодательства о применении кассового оборудования в торговле, ресторанном бизнесе и сфере услуг предусмотрена административная ответственность.

В частности, согласно статье 3, ФЛП ждет наказание за:

  • отсутствие регистрации РРО/ПРРО;
  • выборочное проведение расчетов;
  • умышленное уменьшение суммы операции;
  • невыдачу фискальных чеков (бумажных или электронных);
  • выдачу чеков неправильной формы, без обязательных реквизитов;
  • допущение ошибки в кодировании подакцизных товаров (алкоголя, табака, горючего).

При этом до 1 августа 2025 года действует переходный период с уменьшенными размерами штрафных санкций за нарушение правил применения РРО/ПРРО. Однако с третьего месяца лета смягчения утратят силу.

"В 2023 году, после возобновления права контролирующих органов на полноценное применение штрафных санкций, государство временно уменьшило их размер до 25% и 50% для адаптации бизнеса к новым условиям", - заявили в Государственной налоговой службе.

За первое выявленное нарушение ФЛП придется заплатить штраф в размере полной стоимости проданных товаров, а при повторных случаях размер санкций увеличится до 150% от стоимости товара. Налоговая служба рекомендует бизнесу своевременно оформить кассовое оборудование, корректно отражать суммы операций и предоставлять клиентам документы согласно новым требованиям.

Система открытого банкинга

В украинском законодательстве о платежных услугах содержится раздел, регулирующий доступ финансовых организаций к банковским счетам клиентов в рамках концепции открытого банкинга. Данные положения начнут действовать с августа 2025 года. Внедрение этой системы существенно облегчит процесс управления личными финансами.

Держатели банковских карт получат возможность оплачивать покупки с любого доступного счета, если на основной карте недостаточно средств. Это избавит от необходимости переводить деньги между счетами в различных банках или занимать средства, поскольку будет создана объединенная платформа для работы с несколькими картами одновременно.

Популярные статьи сейчас

В магазины Украины попала "неправильная" соль: испортит всю консервацию

Пенсии по инвалидности от 9000 гривен: кто получит больше уже с 1 августа

"Готовы к встрече лидеров": Зеленский прокомментировал заявления Путина об условиях завершения войны

Украинцев ждут масштабные проверки: придется отчитаться за три года

Показать еще

Отрытый банкинг / Фото: pexels

"В отличие от традиционного банковского обслуживания, открытый банкинг полагается на технологическую сеть поставщиков финансовых платежных услуг, что позволяет им осуществлять эффективный обмен информацией по предварительному согласию пользователя", - подчеркнули в Нацбанке.

Таким образом, финучреждения введут в своих мобильных приложениях функцию "оплата с объединенного баланса". Следовательно, клиент по своему усмотрению будет выбирать, какие счета подключить, а также сможет установить лимит и порядок списания средств.

Освобождение от НДС

В июле 2025 года Министерство социальной политики выдвинуло предложение об освобождении организаций, предоставляющих социальные услуги, от обязательств по НДС. Парламент одобрил данную инициативу, и она вступает в действие с первого августа.

Нововведение будет способствовать:

  • уменьшению финансовой нагрузки и бюрократии;
  • стимулированию рынка социальных услуг;
  • созданию конкурентных условий для привлечения большего количества поставщиков соцуслуг;
  • приведению украинского законодательства в соответствие с европейской практикой.

Единственным требованием является наличие регистрации в официальном Реестре организаций, оказывающих и получающих социальные услуги. Авторы изменений считают, что отмена НДС будет способствовать расширению данного сектора и окажет поддержку гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Билеты на поезда через Дія.Підпис

С августа 2025 года Укрзализныця запускает экспериментальную программу приобретения и возврата билетов на отдельные маршруты с использованием системы верификации Дія.Підпис.

Билеты на поезда

На первом этапе внедрения изменений верификация нужна на рейсы:

  • №105/106 Одесса - Киев;
  • №91/92 Львов - Киев;
  • №29/30 Киев - Ужгород;
  • №12 Львов - Одесса;
  • №27/28 Киев - Чоп.

Покупка билетов на данные направления в кассах станет невозможной. Исключение составят поезда со специальными квотами для военных - представители вооруженных сил по-прежнему смогут резервировать и приобретать такие билеты через выделенный сервис железнодорожной компании и мобильное приложение Армия+.

В частности, чтобы создать "Дія.Підпис", нужно:

  • скачать приложение "Дія" и авторизоваться в нем (или убедиться, что на телефоне установлена последняя версия приложения);
  • в меню приложения найти и выбрать пункт "Дія.Підпис";
  • нажать на переключатель "Активировать Дія.Підпис";
  • пройти проверку по фото, следуя инструкциям на экране;
  • после успешной фотоверификации придумать уникальный 5-значный PIN-код для "Дія.Підпис", который понадобится для дальнейшего использования подписи.

Новые отсрочки в "Резерв+"

В Министерстве обороны анонсировали расширение функционала приложения "Резерв+" в начале августа 2025 года. Речь идет о новых видах отсрочек от мобилизации, которые можно будет оформить онлайн без необходимости посещать ТЦК.

Резерв+

В частности:

  • преподавателей, педагогов и научных работников, зарегистрированных в ЕГЭБО;
  • лиц, у которых супруг имеет инвалидность I или II группы (по подтверждению из ПФУ, Минсоцполитики, ДРАЦС).

Подать запрос можно в несколько кликов – через главное меню приложения. После рассмотрения заявитель получит уведомление с результатом. Минобороны приступило к бета-тестированию этой услуги в середине июля.

Возвращение из СЗЧ

В августе заканчивается период действия облегченной процедуры возвращения военных из самовольного оставления части (СЗЧ).

Данная программа позволяла военнослужащим самостоятельно явиться в свои подразделения и заявить о намерении возобновить прохождение службы. После этого в трехдневный срок восстанавливались их служебные обязанности, контрактные отношения, а также возобновлялись денежные выплаты и другие виды материального обеспечения.

Военные, воспользовавшиеся этой возможностью, могли продолжить службу по усмотрению командования, даже если в отношении них велось уголовное дело.

Программа действует до 30 августа и распространяется на две категории военнослужащих:

  • тех, кто самовольно оставил части или места службы либо дезертировал до 10 мая 2025 года;
  • военных, чья служба была приостановлена на момент их направления в определенные резервные батальоны.

Ранее сообщалось, повысят ли выплаты за рождение ребенка.