В Европейском Союзе обсуждается возможность отказа от принципа единодушного принятия решений в попытке избежать постоянных блокировок в отношении Украины со стороны Венгрии.
Как передает "Хвиля", об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на документ, разосланный государствам-членам перед неформальной встречей министров иностранных дел ЕС в субботу в Копенгагене.
Группа из 12 стран изучает правовые механизмы для замены принципа единогласия на систему голосования квалифицированным большинством. В подготовленном документе описываются доступные юридические инструменты, включая возможность получить одобрение Европейского совета для определения областей, где можно применять голосование большинством.
Идею расширения применения голосования квалифицированным большинством активно продвигал в прошлом году экс-премьер-министр Италии и президент Европейского центрального банка Марио Драги в своем докладе о европейской конкурентоспособности. Эту позицию разделяют и другие видные политики, включая руководителя ЕЦБ Кристин Лагард.
Такие изменения помогли бы предотвращать блокировку решений отдельными членами союза, когда большинство из 27 стран их поддерживает.
Основной источник проблемы - позиция Венгрии, которая систематически противодействует европейским инициативам по украинскому вопросу, будь то финансовая помощь или процедура вступления в ЕС. Это создает напряженность в дипломатических отношениях и требует сложных переговоров.
Недовольство действиями Будапешта в ЕС нарастает. На прошлой неделе Венгрия отказалась поддержать осуждение российских атак на Украину, в результате которых погибло 25 человек и пострадала европейская миссия в Киеве. Тогда же верховный представитель ЕС по внешней политике Кая Каллас высказала озабоченность тем, что Венгрия продолжает препятствовать использованию фонда в 6,6 миллиарда евро для компенсации странам-членам затрат на оборудование, переданное Украине.
Ранее сообщалось, что Украина поставила на место Венгрию из-за санкций против Мадяра.