Федеральный бюджет России на 2026–2028 годы предусматривает масштабное перераспределение государственных ресурсов: финансирование социальных и региональных программ резко сокращается в пользу военно-промышленного комплекса и силовых структур.

Об этом сообщает Служба внешней разведки.

Российская власть планирует повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость с текущих 20% до 22%. Министр финансов Антон Силуанов официально признал, что такое решение вызовет рост потребительских цен и усилит давление на бизнес-среду.

С 2026 года для малого и среднего предпринимательства вводится кардинально измененная система налогообложения. Годовой порог доходов для применения упрощенной системы снижается почти в шесть раз – с около $723 тысяч до $120 тысяч. Для ИТ-компаний отменяются льготные страховые взносы: вместо действующих 7,6% придется платить стандартные 15%.

Финансирование подвергается сокращению в 18 из 51 государственной программы. Наибольшие урезания бюджетов касаются программ "Химическая и биологическая безопасность" (минус 36%), "Развитие авиационной промышленности" (минус 30%) и "Развитие энергетики" (минус 29%).

В то же время ассигнования на программу "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", которая работает в интересах ВПК, увеличиваются в 4,4 раза – до $2,2 миллиарда в 2026 году.

"Усиление налогового бремени и сокращение социальных расходов свидетельствуют о попытках власти удержать рост военных расходов за счет населения. Фонд пенсионного и социального страхования, который обеспечивает выплаты 40 миллионам российских пенсионеров, в этом году будет иметь дефицит около $8,3 миллиарда", – отмечают в разведке.

Расходы на содержание Путина и его администрации в 2026 году снова растут – до $354 миллионов, что составляет примерно $1 миллион в день. Эта сумма превышает годовые бюджеты таких российских регионов, как Калмыкия или Еврейская автономная область.

Последствия бюджетных сокращений особенно заметны в авиационной отрасли. Российские авиакомпании, которые вследствие санкций потеряли доступ к новым самолетам, запасным частям и полноценному техническому обслуживанию, к 2030 году могут потерять сотни пассажирских авиалайнеров.

"Из парка перевозчиков выбудут 109 иностранных самолетов и еще 230 советских машин, которым 40-60 лет. Также планируется списание свыше 200 вертолетов, большинство из которых – российского производства", – говорится в сообщении разведки.

Сейчас российские перевозчики эксплуатируют 1135 самолетов. Из них летают только 1088 – остальные уже разобраны на запасные части. Если тенденция сохранится, в течение пяти лет Россия потеряет почти половину гражданского авиационного парка.

Основная причина катастрофического сокращения – западные санкции, которые делают невозможным полноценное техническое обслуживание иностранной техники.

По данным разведки, для устаревших советских самолетов Росавиация просто продлевает нормативный срок службы до 60 лет, не учитывая фактическое техническое состояние. Аналогично в России продлили эксплуатационный ресурс двигателей SaM-146 для самолетов "Суперджет".

Популярные статьи сейчас

В "Укрэнерго" обратились к украинцам с предупреждением: к чему готовиться

Сначала тюрьма, потом депортация: в Польше накажут большую группу украинцев

Удары по Кремлю станут реальностью: Зеленский получил от Трампа важное обещание

Украинцев ждут штрафы за "старый" паспорт: кому нужно обменять на ID-карту

Показать еще

"Государственные планы нарастить собственное производство не выполняются: в 2022–2025 годах российский флот пополнился лишь 13 новыми самолетами вместо запланированных свыше 120. В 2025 году из 15 запланированных к сдаче бортов авиазаводы смогли передать только один", – отмечается в сообщении.

Россия пытается арендовать самолеты за границей, чтобы компенсировать их критическую нехватку. После отказов Казахстана, Катара, Кувейта и Эфиопии российские авиакомпании начали использовать внутренние резервы. Грузовая компания "Волга-Днепр" передала "Аэрофлоту" восемь самолетов Boeing, которые разберут на запасные части для поддержки остального флота.

На фоне технического упадка усиливается международное давление. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) в своей последней резолюции обвинила Россию в дестабилизации глобальной авианавигации из-за систематических помех спутниковой системе GPS и призвала прекратить нарушения международного авиационного права.