Украина вынуждена увеличить импорт природного газа примерно на 30% по сравнению с первоначальным планом из-за массированных российских ударов по объектам газодобычи.
Об этом заявила министр энергетики Светлана Гринчук во время вторничной пресс-конференции.
"Придется увеличить импорт газа на процентов 30 от предыдущего плана из-за массированных российских ударов по газодобыче", – сообщила глава Минэнерго. Она заверила, что у государства есть финансовые возможности для обеспечения необходимых объемов импорта в течение октября, ноября, декабря и, при необходимости, других месяцев.
Для закупки газа Украина уже привлекла значительные финансовые ресурсы: $500 миллионов от Европейского банка реконструкции и развития и $300 миллионов от Европейского инвестиционного банка. Оба кредита предоставлены под гарантии Европейской комиссии.
"Только что с послами G7 мы обсудили возможность расширения и этих кредитов, также под гарантии Еврокомиссии. И с некоторыми странами обсуждаем предоставление нам финансирования на грантовой основе именно для увеличения импорта природного газа", – рассказала Гринчук.
Министр подчеркнула, что окончательная сумма необходимого финансирования будет зависеть от нескольких факторов: интенсивности российских обстрелов, масштабов повреждений газотранспортной системы и объектов нефтегазового сектора, а также скорости их восстановления. Украина ведет отдельные переговоры с каждым партнером для определения конкретных форм поддержки.
Первоначальный план предусматривал накопление 13,2 миллиарда кубометров газа в подземных хранилищах до начала отопительного сезона, из которых 4,6 миллиарда планировалось обеспечить импортом. Глава правления НАК "Нафтогаз" Сергей Корецкий сообщил 1 октября, что компания выполнила этот план на 95-97%.
Кроме традиционного трубопроводного газа, Украина планирует наращивать импорт сжиженного природного газа. Нафтогаз уже импортировал почти полный объем американского LNG, законтрактованного под отопительный сезон.
Напомним, что в начале октября Россия совершила самую масштабную атаку на газодобывающие активы Украины с начала полномасштабной войны. По словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Корецкого, по объектам в Харьковской и Полтавской областях было выпущено 35 ракет и 60 дронов-камикадзе, что привело к существенным разрушениям.
Также сообщалось, что в результате другой массированной атаки по объектам газовой инфраструктуры 5 октября 2025 года было зафиксировано попадание и разрушения. Глава "Нафтогаза" заявил, что эти террористические удары направлены на то, чтобы лишить украинцев газа, тепла и света накануне отопительного сезона.
Кроме того, президент Владимир Зеленский предупредил о сложной зиме, поскольку Россия будет делать все возможное для срыва добычи украинского газа. В связи с этим поставлена задача параллельно иметь средства на импорт газа, чтобы обеспечить им население.
Стоит отметить, что накануне отопительного сезона 2025–2026 годов "Нафтогаз" выдвинул жесткое требование к потребителям для оформления субсидий. Украинцам может понадобиться справка об отсутствии долгов за коммунальные платежи, поскольку Пенсионный фонд может отказать в предоставлении помощи при наличии задолженности.